Liebe interessierte Natur- und Umweltschützer,

für die diesjährige Ausgabe unserer Jahreszeitschrift "Der Lockvogel" haben wir uns etwas ganz besonderes überlegt. Nicht nur, dass es eine Jubiläumsausgabe ist: das 25ste Mal präsentieren wir unsere Aktivitäten, Projekte, Veranstaltungen und vieles mehr in gedruckter Form.

Wir haben uns auch nach längerem Überlegen entschlossen, unser Magazin im größeren DIN A4 Format zu erstellen. Es kommen zum Glück immer mehr Beiträge über unsere Aktivitäten beim Redaktionsteam an, so dass wir im letzten Jahr, zu unserem großen Bedauern, leider Abstriche in der Größe der Fotos und der Schrift machen mussten.

Nach wie vor ist jedes Mitglied eingeladen, eigene Vogel- oder Tier-Beobachtungen mitzuteilen und auch Berichte zu verfassen. Unser Lockvogel soll das Printmedium im Landkreis Roth und in der Stadt Schwabach sein, in dem alles steht, was man über Vogel-, Arten- und Biotopschutz wissen sollte.

Auch 2017 hat sich wieder viel in unserer Kreisgruppe ereignet. Lesen Sie dazu bitte u. a. die Berichte über Mauersegler, Wiedehopf und Wendehals.

Klaus Bäuerlein ist mit seinen Aktivitäten als Beringer und Organisator des Mauersegler-Workshops inzwischen über die Grenzen Bayerns hinaus vernetzt.

Wir gratulieren Klaus Brünner zur Verleihung des Umwelt-Förderpreises 2017 der Stadt Schwabach für die Leitung unseres Wiedehopf- und Wendehalsprojektes, das in-zwischen auf Nordbayern ausgedehnt werden soll.

Philipp Weinhardt ist als neu bestellter Muschelbeauftragter bestrebt, Informationen über Bachmuscheln und Krebse in unseren Gewässern zu sammeln.

Unser Dank gilt allen Aktiven, die das Wertvollste, das sie besitzen – nämlich ihre Zeit – dem Naturschutz gegeben haben.

Unsere Kreisgruppen-Vorstandschaft stellt sich bei der Jahreshauptversammlung am 23.02.2018 in Schwabach zur Wiederwahl. Als Vorsitzender freue ich mich sehr über diese gute Zusammenarbeit.

Unser Kassier Erhard Korzer engagiert sich inzwischen als Hobbyschreiner intensiv beim Nistkastenbau.

Birgitt Hirscheider ist nicht nur Leiterin der NAJU Kindergruppe Allersberg und Bezirksjugendleiterin von Mittelfranken. Sie betreut auch noch unsere Internetseite und ermöglichte, dass Sie diese Zeilen hier lesen können.

Unser Schriftführer Ekkehard Wagner liefert immer wieder prächtige Tierfotos, die Sie auch in unserem Schaukasten an der LBV Umweltstation Rothsee betrachten können.

Stellvertr. Vorsitzender Hubertus Scholz führt die Koordination der inzwischen auf 13 angewachsenen Amphibienrettungsmaßnahmen im Landkreis erfolgreich durch.

Ein erlebnisreiches Naturschutzjahr wünscht Euch und Ihnen die Vorstandschaft der LBV-Kreisgruppe Roth-Schwabach!

Von links nach rechts: Ruppert Zeiner, Erhard Korzer, Birgitt Hirscheider, Ekkehard Wagner, Hubertus Scholz (Foto: Klaus Brünner)

Der Lockvogel - unsere Jahreszeitschrift 2018

einfach zum Herunterladen. Mit informativen Berichten und Bildern über unsere Aktivitäten, Projekte und Exkursionen im vergangenen Jahr.

"Natur des Jahres 2018": Informative und spannende Berichte zu ausgewählten Tieren und Pflanzen, ab Seite 39. Der Star (Vogel des Jahres), der Andorn (Arzneipflanze des Jahres), der Feldchampignon (Pilz des Jahres), die Zwerglibelle (Libelle des Jahres).

Neues von unseren Naturschutzjugend-Kindergruppen, unseren Projekten wie Wiedehopf- und Wendehalsschutz sowie der Beringergemeinschaft und den Mauerseglerfreunden ab Seite 6.

Was tun, wenn ich einen Igel oder verletzten Sing- oder Greifvogel gefunden habe, sich Hornissen eingenistet haben oder ich einen Vogelnistkasten bauen will? Auf Seite 45 im Lockvogel und hier finden Sie Adressen und Ansprechpartner.

Alle Termine unserer Veranstaltungen gibt's im Jahresprogramm Seite 25 bis 28. Oder einfach herunterladen.

Schauen Sie doch einfach mal bei uns rein! Viele unserer Veranstaltungen sind für die breite Öffentlichkeit. Informieren Sie sich unverbindlich und persönlich vor Ort über unsere Naturschutzarbeit.

Wir freuen uns auf Sie!

Biologische Artenvielfalt im Landkreis Roth

Wiedehopf und Wendehals sind zwei Vogelarten, die sich bestens dazu eignen, Biologische Vielfalt in unserem Landkreis zu illustrieren. Mehr dazu

Faszinierend - spannend - spektakulär

Die LBV-Bilddatenbank:

Unter www.naturfotos.lbv.de finden Sie eine große Auswahl an faszinierenden Bildern zu vielen unterschiedlichen Themen aus dem Bereich der Natur- und der Tierwelt.

Besuchen Sie unsere neue LBV-Datenbank, wenn Sie Bilder für die Erstellung Ihrer Materialen, wie z.B. Flyer, Informationstafeln, Pressemitteilungen, Bücher, Zeitschriften, Newsletter oder Homepages benötigen.

Durch den Kauf unserer Bilder unterstützen Sie gleichzeitig den LBV und leisten einen wertvollen Beitrag zum Naturschutz.

Wenn Sie mit unserem Service zufrieden sind, empfehlen Sie uns bitte weiter und helfen Sie mit, die LBV Bilddatenbank bekannt zu machen – vielen Dank.

Bei Rückfragen, Problemen, Verbesserungsvorschlägen oder auch bei speziellen Bildanfragen können Sie mich gerne kontaktieren.

Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Durchstöbern unserer neuen LBV-Bilddatenbank und freue mich von Ihnen zu hören.

Carola Bria

Referat Artenschutz